開け、ゴミ箱。

物忘れが激しくなってきた。パパの味とパパの音楽のメモ。

梅しそ茗荷の冷製パスタ

【材料】
梅干し 2個
青じそ 10枚
みょうが 2個
塩昆布 3つまみ程
オリーブオイル 大3
スパゲッティ 200g
塩こしょう 適量

【作り方】
①梅干しは種を取って包丁でたたく。青じそ、みょうが、塩昆布は粗いみじん切りに切る。
②ボウルに①とオリーブオイルを入れ、和える。味を馴染ませるために、冷蔵庫でスパゲッティが茹で上がるまで休ませる(10分〜)。
③スパゲッティを茹でる。水で締めるので、茹で汁に塩はなくていい。
2〜3分ボイルオーバーさせる。
④茹で上がったらざるにあけ、流水で冷やす。
⑤冷蔵庫から出した②と和える。和えたら皿に盛って完成。