開け、ゴミ箱。

物忘れが激しくなってきた。パパの味とパパの音楽のメモ。

ツナと青じその和風トマトスパゲティ

【材料】
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ツナ 1缶
青じそ 10枚
麺つゆ 大1
オリーブオイル 大3
茹で汁用の塩 茹で汁の1%
スパゲティ 200g

【作り方】
①にんにくと玉ねぎをみじん切り、青じそを粗いみじん切り、トマトをざく切りにする。

②冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れ、強火にかける。オイルが沸いてきたら火を弱火に落とし、香りが出るまで加熱する。

③にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れる。塩をひとつまみ入れて(玉ねぎの水分を浸透圧で引き出すため)、そのまま弱火で甘みを引き出すイメージで火を入れる。

④5分くらい火を入れたらツナ缶を中の汁ごと入れ、ツナの水分を飛ばすイメージで火入れ。火力は少し上げる。

⑤2〜3分火を入れたらトマトと麺つゆを入れ、崩しながら煮込む。必要があれば水分を足して、ソースがトロッとするまで火を入れるイメージ。茹で汁の用意をする。

⑥スパゲティをアルデンテに茹でる。

⑦麺が茹で上がったらフライパンに移し、青じそを加えて混ぜる。ソースの水分が足りなかったら茹で汁で調整。

⑧火を止め、オリーブオイルを回してフライパンを煽り、皿に盛り付ける。