開け、ゴミ箱。

物忘れが激しくなってきた。パパの味とパパの音楽のメモ。

フレンチトースト

【材料】
バゲット 1本
卵 3個
牛乳 600cc
砂糖 45g
バニラエッセンス 3滴

【作り方】
バゲットを適当な大きさにカットする。
②ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを順に加えながらよく混ぜ合わせる。
③バットにバゲットを並べ、②をざる等で濾しながらかけ、バゲットを卵液に浸す。
④落としラップをして、冷蔵庫で一晩寝かす。途中で一度ひっくり返せると良。
⑤オーブンの天板をクッキングシートを敷き、卵液に浸したバゲットを並べる。小さく切ったバターを上に乗せる。
⑥200℃に余熱したオーブンにバゲットを入れ、18分で一度様子を見る。焼き色を見ながら1〜2分単位で延長し、いい感じに焼く。

⑦余った卵液は、茶漉しなどで濾しながら耐熱容器に移し、ソフト蒸しなどで30分程度蒸してプリンに返信。