開け、ゴミ箱。

物忘れが激しくなってきた。パパの味とパパの音楽のメモ。

ベーコンとキノコの味噌クリームスパゲティ

【材料】
ベーコン 50g
きのこ(まいたけ、しめじ等) 2つかみ分くらい
生クリーム(植物性でも可) 200cc
牛乳 100cc
味噌 小2
オリーブオイル 小1
塩 1つまみ
塩(茹で汁用) 茹で汁の1%
黒こしょう 適量
粉チーズ お好み

【作り方】
①ベーコンは好みの形(1口サイズ)にカット。きのこ類は石づきを落として手で割く。

②フライパンにきのこ類を入れ、塩をひとつまみかけて火をつける。油は使わずに乾煎りしてきのこの水分を飛ばす。
どんどん蒸気が立ってくるので、それが落ち着くまで炒る。焦がさないように注意。
炒り終えたら皿などに移しておく。

③同じフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。フライパンの底にきのこの旨味がくっついているので、フライパンは洗わなくてok。
ベーコンに薄っすら焼き色がつくまで炒める。

④フライパンに生クリームと牛乳を入れ、量が半分くらいになるまで煮詰める。

⑤鍋に湯を沸かし、お湯の1%の量の塩を入れる。溶けたらスパゲティを入れ、茹でる。

⑥ソースが煮詰まったら、水を入れて濃度を調整し、味噌を溶かす。味を見て塩で調味する。
※生クリーム系は一度煮詰めてから水を入れて戻した方が香ばしさが加わるため。

⑦茹で上がったスパゲティを加えて和える。火を止め、お好みで粉チーズをかけて一混ぜする。