開け、ゴミ箱。

物忘れが激しくなってきた。パパの味とパパの音楽のメモ。

エビとアボカドのクリームスパゲティ

【材料】
スパゲティ 250g
アボカド 1個
冷凍エビ 12尾くらい
にんにく 1片
オリーブオイル 大2
牛乳 300cc
コンソメキューブ 1/2個
塩 ひとつまみ
塩(茹で汁用) 茹で汁に対して1%
黒コショウ 適量
粉チーズ お好み

【作り方】
①にんにくをみじん切りにする。アボカドは1/4を大きめに、残りは小さめに、それぞれコンカッセに切る。

②フライパンにオリーブオイルと①のにんにくを入れて強火にかけ、沸いたら弱火に落とす。
香りが立ってきたら小さめにカットした方のアボカドを入れ、中火にして潰すように炒める。

③アボカドがある程度潰れたら、冷凍エビを入れて炒める。エビが溶けたくらいで牛乳とコンソメキューブを入れ、煮詰める。

④鍋に湯を沸かす。お湯に対して1%の分量の塩を入れ、溶けたらスパゲティを茹で始める。

⑤フライパンのソースが半量くらいまで煮詰まったら、水を50cc程度入れて味見し、塩分量とソースの濃度を決める。
一度煮詰めてから水を入れて戻す方が香ばしさが出る。

⑥茹で上がったスパゲティを移してソースを絡める。黒こしょうと粉チーズで仕上げる。